ViolinWatch

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
-->

中提琴拉弓问题

注册会员

楼主
之前曾参加过今井信子老师的大师班,其中老师讲过一句话让我记忆很深,她说中提琴拿弓时大拇指应避免僵硬或往上顶着弓,这会让力量在传导上造成影响,例如你传了十分力到弓上,大拇指往上顶会让力量下不去,原本的十分力会剩下三分等等......我回去后试过大拇指放松,共鸣的确比较好,但目前我有个问题就是,当弓走到弓尖时大拇指如果放松,力量会无法维持,必须要顶着弓才能拉奏出和弓根一模一样厚度的声音,我想请问的是,到底中提琴拿弓在弓尖时需要有什么样的转变或技巧,请各位中提琴大师帮帮忙解个惑,因为这个问题已经困扰我好几年了~谢谢!!!

中级会员

推荐
我同意今井信子说的,中提琴拿弓时大拇指应避免僵硬或往上顶着弓,这会让力量在传导上造成影响。
那你该思考的问题是,所谓力量传导的力量,是指哪种力量,当你对于这力量的想法上有所概念,相信你终究会找到你的音色。

以下是我的个人经验:
       对我来说,我觉得在拉中提琴的时候,右手施力的力量,完全是使用手臂的重量,无须再用多余的力气去拉奏(很多人都觉得拉琴音量上和共鸣上,对于男生或高大的人很吃香,这观念绝对是错的,我不否认对于男生来说,他们肌肉比较强韧,但这一点对于拉中提音量跟共鸣上一点帮助都没有),重点是在你如何把这股手臂的重量完全毫无阻力的传导到弓上面,进而把声音拉出来。
       我认为右手每一只手指在于拉奏上都有他个别的功能,但是这功能觉得不会跟施力扯上关西。要解释每只手指过于复杂我就省略。
      对于你的困扰,我想问你,当你在拉下弓的时候所拉出来的声音,是有共鸣有厚度的声音吗?我会这样问是因为你说当弓走到弓尖时大拇指如果放松,力量会无法维持,必须要顶着弓才能拉奏出和弓根一模一样厚度的声音。
但是以我的经验来讲,只要右手大拇指顶着拉中提琴,不管是上下弓拉奏,这个声音绝对不是浑厚沉重有共鸣的,反而是压迫紧迫的声音甚至尖锐像拉小提琴的声音。所以在你想要解决你的困扰的第一步,我对你的建议是你可能需要建立一个正确的中提琴音色观念。
      还有当你拉奏时,弓走到弓尖时大拇指如果放松,力量会无法维持,是否有种弓快掉下来的感觉,如果是的话,表示你大方向是对的,只是你施力方向或其它关节引影到。
      最后你想问的是,到底中提琴拿弓在弓尖时需要有甚么样的转变或技巧?说实在我必须要看到你的右手才有办法知道你的问题所在,我就简略以我的经验来解释,重点就在你所听到今井信子所说的,你必须把大拇指当作是一个避震器而不是施力点,施力点反而是在你的其它手指上,大拇指就像杠杆原理一样只是一个支点,所以在弓拉到弓尖时,你要确保以下几点:
1.请注意你的肩膀是否放松,当你肩膀一用力,力量传导就会不顺。
2.手臂放松让自身的重量下沉。
3.注意手腕是否僵硬,正常来说拉上下弓手腕会自然凹凸,如果你手腕僵硬,在拉上下弓的姿势一定都是一样。
4.你的力量传导是否没有让以上1~3项的阻扰,传到你的食指上面(而不是整只手掌,这关系到音色集不集中)。
5.当弓要拉到弓尖时,大拇指感觉是因为力量向下轻微的弯曲(而不是往上顶)往下拉,对我来说,大拇指都是扮演避震的功能,防止弓的弹跳或力量过大。
说简单一点手腕到手指那一部分的某方面很像在转门把时的动作

PS.我尽可能用文字来形容,希望能帮助到你。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

板凳
多谢,受益匪浅啊,感激涕零!

注册会员

地板
ARod 发表于 2013-11-19 10:54
多谢,受益匪浅啊,感激涕零!

我转载给我们老师看看! !