ViolinWatch

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
-->

要如何跳弓?

注册会员

楼主
想要学习跳弓的技巧,请高手指教!

注册会员

推荐
winson 发表于 2013-11-19 00:54
有一天一位的学弟写了信问我说:要如何跳弓?
我想了想,终于尽可能的把我的认知转化成文字的回信给他。

多谢winson的分享,受教!
回复 支持 1 反对 0

中级会员

沙发
有一天一位的学弟写了信问我说:要如何跳弓?
我想了想,终于尽可能的把我的认知转化成文字的回信给他。

跳弓 右手的握弓在重要不过了。大致上认为两种跳弓 一种是跳得很开的一颗一颗的跳,另一个则是很帅的如Popper的快速跳弓。(我想大概你问的是后者对吧? 嘿嘿)

有一个前提是  弦乐器永远都是 弓放在弦上后,拉奏。这是永远不变的道理,只有差在时间上的长短,大师也不例外。只是大师用了很微渺的时间去做呼吸准备 然后弓落在琴上。事情是一样的。

有了这个前提,跳弓也不过就是把弓放在弦上面 然后改变拿起弓的时间与长度。但有几个重点
1.弓会成U字型运动。
2.去试着想象用弓拨弦!!
3.二分音符 - 四分音符 - 八分音符 - 十六分音符 建议由快慢快慢交替练习。  
4.去好好想想 琴弦的震动。琴有四条弦,粗细都不同,加上 左手不同的把位(表示弦不同的张力) 弓需要去如何磨擦 才可以让弦有好的震动?
5.左手按死,不要给予空隙是必要的

另一个就是大家热爱的Popper 快速跳弓了
其实基础是一模一样的,但操作就很不同了。
我希望在练习这种快速跳弓之前 有把不错的弓,因为烂弓弹性就是不好,那跳不起来就是不行,对于在学习这个东西时,要有这样的心理准备,不要去钻牛角尖的想说 跳不起来 也许工具是不理想了,所以跳不起来。往往不好的工具会导致错误的学习!!!~

假设弓也还不赖,
1.弓杆的紧度是否有弹性?
2.我们要去试着感受说,要如何 弓会帮我们工作? 给予弓多大力量,弓会给予正确的力量。这样就可以弹起来。
3.跳弓的过程是放松的,但他是一种运动,所以久了一定会累的。所以我们要持之以恒的去练习这项运动,去思考如何控制自己的肌肉不要紧绷 长时间维持放松。

在这种技巧的练习过程中,多停下来去探索以及思考 会比不断的尝试错误会来得有效率些

注册会员

地板
fiby 发表于 2013-11-19 09:37
多谢winson的分享,受教!

受用~~